Kürbisküchle

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Es ist wieder soweit. Ein weiterer Garten-Butternut wird geschlachtet. Erst gabs Suppe, jetzt gibts nen Kuchen und nächstes Wochenende tisch ich euch ein abgefahrenes Kürbis Risotto auf.  Oaah und zum Nachtisch gibts dann Kürbis-Muffins. Ich werde nicht eher ruhen, bis alle orange angelaufen sind und dreieckige Augen bekommen. Anja, Königin des Fratzengulasch, ist bereit!

Zutaten für eine Springform (Durchmesser 26-28cm):

Füllung:

  • 800g Butternuss Kürbis (geschält, in 1cm große Würfelchen geschnitten)
  • 4 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
  • ca 3 cm großes Stück Ingwer, fein gehackt
  • 1 Zehe Knoblauch, klitzeklein gehackt
  • 1,5 TL Currypulver, 1/4 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Ghee (Butterschmalz) oder Pflanzenöl
  • 1,5 TL Salz (ich verwende Steinsalz)
  • 100ml Weißwein
  • 1/2 Bund Petersilie, grob gehackt

Teig:

  • 220g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 80g geschmolzene Butter
  • 75ml Wasser mit 1EL Apfelessig gemischt
  • 1/2 TL Salz
  • 250g Mozzarella zum Überbacken, fein gewürfelt

Zubereitung:

1EL Ghee in einer großen Pfanne erhitzen, Frühlingszwiebeln, Ingwer und Knobi darin anbraten. Currypulver und Pfeffer dazugeben und kurz mitrösten.

Nun kommen die Kürbiswürfel in die Pfanne, alles gut vermischen und mit Weißwein ablöschen. Salz unterrühren, Deckel druff und bei mittlerer Temperatur etwa 10-15 Minuten bissfest garen. Kürbisfüllung in eine Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen bis der Teig fertig ist.

Für den Teig einfach alle Zutaten ordentlich verkneten bis er schön homogen und elastisch ist. Sollte er noch kleben, schnell noch ein wenig Mehl unterkneten. Eine Kugel daraus formen, diese in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Springform fetten. Teig auf bemehlter Fläche mit dem Nudelholz ausrollen und die Form damit auskleiden. Die Petersilie unter die abgekühlte Kürbismasse heben, in die Form füllen und glattstreichen. Mit Mozzarellawürfeln bestreuen, pfeffern und überflüssigen Teig am Rand einfach über die Füllung klappen.

Nun kommt unser Prachtstück für etwa 30 Minuten in den Onkel Ofen bis der Käse schön braun ist. Nach dem Backen das Kürbisküchle noch 15 Minuten draußen abkühlen lassen, dann lässt er sich besser portionieren und schmeckt auch noch feiner! Übrigens schmeckt der auch kalt echt abgefahren gut!

Umpf tataaaaaaaaaaaa

  Ist das nicht ein attraktives Bürschen?

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